精图教育
您当前位置: 首页>>教师招聘>>考试题库>>每日一练

2018年中小学教师招聘每日一练(2018.10.15)

发布时间:2018-10-15  发布人:houyu 点击:87次

  2018年各地中小学教师招聘进行中,精图教育公务员培训为了帮助考生们备考2018年各地区中小学教师招聘考试,特别整理了2018年中小学教师招聘每日一练(2018 10 15),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018年中小学教师招聘每日一练(2018.10.15)】

  1.小学德育的基本途径是( )。

  A.课外活动和校外活动

  B.少先队活动

  C.品德课和各科教学

  D.班主任工作

  2.教师应引导学生而不是代替学生做出选择,这是尊重和发挥( )。

  A.学生的主体性

  B.学生的差异性

  C.学生的创造性

  D.学生的发展性

  3.根据《中华人民共和国教师法》第14条的规定,下列那种情况不能取得教师资格,已取得教师资格的丧失教师资格( )。

  A.故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

  B.故意犯罪受到刑事处罚的

  C.过失犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的

  D.过失犯罪受到刑事处罚的

  4.将观察法分为系统观察和非系统观察的依据是( )。

  A.观察条件是否人为控制

  B.观察活动是否有规律

  C.观察者是否直接介入活动

  D.观察内容是否有设计并有结构

  5.教育行政部门制定小学教学质量评价标准应依据( )。

  A.教学计划

  B.课程标准

  C.教学模式

  D.考试成绩

  6.小林又一次偷拿水果摊上的苹果,被老师叫到了办公室。老师批评他:“为什么总是拿别人的东西?”小林低着头回答:“我也知道不对,就是有时忍不住。”这说明小林最缺乏( )。

  A.道德认识教育

  B.道德情感教育

  C.道德意志教育

  D.道德行为教育

  7.我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》确定实施九年义务教育的时间为( )。

  A.1982年

  B.1986年

  C.2000年

  D.2006年

  8.下列关于新课程改革目标错误的是( )。

  A.课程需促进学生身心全面发展,养成良好的学习态度

  B.小学阶段以分科为主,初中高中以综合课为主

  C.加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系

  D.加强研究性学习,注重培养学生独立性和自主性

  9.如果个体能超越现实道德规范,达到完美自律境界,那么他的道德认知发展处在( )。

  A.习俗水平

  B.前习俗水平

  C.后习俗水平

  D.相对功利取向水平

  10.某初中让初二年级部分学生停课担任某公司的大型商演的礼仪,公司给学校一定经济回报,学校的做法( )。

  A.正确,可以改善学校的办学条件

  B.正确,学校有管理学生的权利

  C.不正确,侵犯了学生的受教育权

  D.不正确,侵犯了学生的受人身权

  答案解析

  1.答案:C。

  精图解析:小学德育的途径包括:(1)思想品德课与其他学科教学;(2)课外、校外活动;(3)劳动;(4)少先队活动;(5)班会、校会、周会、晨会;(6)班主任工作。其中,思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行教育的基本途径。因此,答案为C。

  2.答案:A。

  精图解析:新课程改革学生观认为学生是具有独立意义的人,学生是学习的主体,要尊重学生的主体性,调动学生的主观能动性。使学生成为学习的主人。

  3.答案:A。

  精图解析:《教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪且受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

  4.答案:B。

  精图解析:根据对观察的环境条件是否进行控制和改变,可以将研究分为自然情境中的观察和实验室中的观察。根据观察者是否直接参与被观察者所从事的活动,可以将观察分为参与性观察和非参与性观察。根据观察内容是否有设计并有结构,可以将观察分为结构式观察与非结构式观察。根据观察活动的进行是否有规律,可以将观察分为系统观察和非系统观察等。因此,答案为B。

  5.答案:B。

  精图解析:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。它是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。对教师工作有直接的指导意义,是评价教师教学质量和学生学习效果的标准和依据。

  6.答案:C。

  精图解析:小林知道私拿别人东西不对,表明他已有正确的道德认识,但有时候忍不住,表明其缺乏道德意志,教师应从培养其道德意志入手。

  7.答案:B。

  精图解析:我国首次颁布《中华人民共和国义务教育法》的时间是1986年,第二次修订版是在2006年。因此,答案为B。

  8.答案:B。

  精图解析:小学阶段以综合课程为主。初中阶段设置分科与综合相结合的课程。高中以分科课程为主。所以B选项说法错误。新课改强调“以人为本”,一切为了每个学生的发展,所以A正确。新课改强调改变课程内容“繁、难、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,密切课程内容与生活和时代的联系,C正确。新课改强调自主合作探究,D正确。

  9.答案:C。

  精图解析:科尔伯格将儿童的道德发展划分为三水平六阶段,三水平分别是前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。后习俗水平包括社会契约定向阶段和普遍原则的道德定向阶段,普遍原则阶段是儿童道德发展的最高阶段,故选C。

  10.答案:C。

  精图解析:学生享有受教育权,所谓受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。题干中让部分学生“停课”,侵犯了学生受教育权,故选C。

  以上就是“2018年中小学教师招聘每日一练(2018.10.15)”具体内容,更多中小学教师招聘信息请访问精图教育中小学教师招聘网

  【点击加入】2018教师招聘考试交流群:175896679

  精图公考培训课程推荐:2018教师招聘考试培训课程(电脑访问此链接)

  精图公考培训课程推荐:2018教师招聘考试培训课程(手机访问此链接)

  精图公考免费咨询电话:400-699-8678