精图教育
您当前位置: 首页>>教师招聘>>考试题库>>每日一练

2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.16)

发布时间:2018-10-16  发布人:houyu 点击:92次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018 10 16),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.16)】

  1.小芳常常因为不守纪律而受到批评,但她不以为然,还说只要学习好,守不守纪律无所谓。面对这种情况,班主任首先应采用的教育方法是( )。

  A.说服教育

  B.情感陶冶

  C.榜样示范

  D.时间锻炼

  2.2001颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》,在课程管理方面的改革目标是( )。

  A.设置综合课程

  B.转变学生学习方式

  C.体现课程结构的均衡性和选择性

  D.形成国家、地方、学校三级课程体系

  3.有目的、有计划地对事物或现象进行感知以获取资料的研究方法是( )。

  A.历史法

  B.问卷法

  C.观察法

  D.文献法

  4.优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有( )。

  A.创造性

  B.长期性

  C.示范性

  D.复杂性

  5.把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( )。

  A.常规管理

  B.目标管理

  C.平行管理

  D.民主管理

  6.下列选项中,不属于班主任常规工作的内容是( )。

  A.班会活动

  B.协调各种教育影响

  C.对中等生的教育

  D.操行评定

  7.教师上课时所使用的课件、视频、投影、模型等教学资源属于( )。

  A.教材

  B.教案

  C.教参

  D.教科书

  8.学生在小组或团队中,通过任务分解,责任分工,协同互助,以完成共同的学习任务。这种学习方式属于( )。

  A. 掌握学习

  B.合作学习

  C.探究学习

  D.发现学习

  9.《中华人民共和国教育法》规定明知校舍或教育教学设施有危险不采取措施造成人员伤亡或重大财产损失,对直接负责的主管人员或其他直接责任人员依法追究( )。

  A.民事责任

  B.管理责任

  C.刑事责任

  D.经济责任

  10.张老师对于学校的管理制度不满,在教研会上公开提出不满,学校以扰乱教学秩序给予他警告处分,并扣押一个月工资。该老师不满提出申诉,他应该找那个部门( )。

  A. 学校纪委

  B.人民政府

  C.公安机关

  D.当地教育行政相关部门

  答案解析

  1.答案:A。

  精图解析:说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。题干中小芳的问题出在没有形成正确的道德认识,因此需要从改变道德认识入手利用说服教育法。

  2.答案:D。

  精图解析:《基础教育课程改革刚要(试行)》规定:改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  3.答案:C。

  精图解析:教育研究的基本方法包括观察法、调查法、历史法、实验法和行动研究法等。观察法是有目的、有计划地对事物或现象进行感知的过程,通过观察可以获得对研究对象的直接认识。

  4.答案:B。

  精图解析:长期性是指人才培养的周期比较长,教育影响具有滞后的效果。因此优秀运动员的成功往往能追溯到启蒙教练的培养。因此,答案为B。

  5.答案:C。

  精图解析:平行管理是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体的管理和对个别的管理结合起来的一种管理模式。因此,答案为C。

  6.答案:C。

  精图解析:班主任的工作主要分为常规工作和个别教育工作两大类。班主任的常规工作主要有:了解学生、组织和培养良好的班集体、组建学生档案、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、班主任工作计划与总结。选项中,A、B、D都属于班主任的常规工作,而C属于个别教育工作,因此,答案为C。

  7.答案:A。

  精图解析:教材是教师和学生据以进行教学活动的材料,包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。题干所描述的教学资源属于教材。因此,答案为A。

  8.答案:B。

  精图解析:本题考查合作学习。合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。

  9.答案:C。

  精图解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条【刑事法律责任】明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  10.答案:D。

  精图解析:《中华人民共和国教育法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。题干中李某对学校的处分不服,所以应向教育行政部门申诉,故选D。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.10.16)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678