精图教育
您当前位置: 首页>>教师招聘>>考试题库>>每日一练

2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.03)

发布时间:2018-11-03  发布人:houyu 点击:53次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.03),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.03)】

  1.下列哪位不是元曲四大家?( )

  A.马致远

  B.王实甫

  C.郑光祖

  D.白朴

  2.被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( )。

  A.培根

  B.但丁

  C.荷马

  D.亚里士多德

  3.近代画家中,最擅长画马的是( )。

  A.徐悲鸿

  B.齐白石

  C.张大千

  D.丰子恺

  4.“孟母三迁”的故事反映了( )对人的重要影响。

  A.教育

  B.环境

  C.遗传

  D.家庭教育

  5.“师傅领进门,修行在个人”这句话主要强调的是( )。

  A.个体主观能动性在人的发展中的作用

  B.教学相长是推动人的发展的必然途径

  C.教育在教育过程中不具有主导作用

  D.教师和学生在教学过程中的互补作用

  6.小红认为,她喜欢布娃娃,所以每一个人都喜欢布娃娃。她所表现出来的是前运算思维的何种特性?( )

  A.不可逆性

  B.单维性

  C.自我中心

  D.集中化

  7.5岁的聪聪去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?( )

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  8.小马热爱班集体,学习认真上进,对自己要求严格,他的这种性格特征属于( )。

  A.情绪特性

  B.认知特征

  C.意志特征

  D.态度特征

  9.“强、均衡、灵活”的神经类型与下列哪种气质类型相对应( )。

  A.多血质

  B. 胆汁质

  C. 粘液质

  D.抑郁质

  10.冷酷和懒惰属于下列哪种特性( )。

  A.气质

  B.性格

  C.能力

  D.兴趣

  答案解析

  1.答案:B。

  精图解析:元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。

  2.答案:B。

  精图解析:但丁是欧洲由中世纪过渡到近代资本主义时期的文学巨匠,意大利文艺复兴的先驱。

  3.答案:A。

  精图解析:近代画家中,最擅长画马的是徐悲鸿;齐白石擅长画虾;张大千擅长山水,画荷花最为出名;丰子恺在书法和漫画作品上造诣很高。

  4.答案:B。

  精图解析:影响人身心发展的因素有遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。环境为人身心发展提供了多种可能性,使遗传提供的发展可能性变为现实。“孟母三迁”反映的是环境对人发展的影响。

  5.答案:A。

  精图解析:个体主观能动性在人的发展中起决定性作用。

  6.答案:C。

  精图解析:自我中心性就是指以自我的感受、自我的认知来理解他人的感受和认知的现象,是前运算阶段重要的特征之一。

  7.答案:C。

  精图解析:具体运算阶段凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。但他们没有形成概念,发现问题、解决问题都必须与他们熟悉的物体或场景相联系,还不能进行抽象思维。题干中聪聪画出具体路线属于具体的表象思维。

  8.答案:D。

  精图解析:性格的态度特征指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。如谦虚或自负、利他或利已、粗心或细心、创造或墨守成规等。性格的态度特征在性格结构中具有核心意义。

  9.答案:A。

  精图解析:多血质对应的高级神经活动类型为“强、平衡、灵活”;胆汁质对应的高级神经活动类型为“强、不平衡”;粘液质对应的高级神经活动类型为“强、平衡、不灵活”;抑郁质对应的高级神经活动类型为“弱”。

  10.答案:B。

  精图解析:性格是指人的较稳定的态度和习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。有好坏之分。冷酷和懒惰都属于性格的态度特征。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.03)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678