精图教育
您当前位置: 首页>>教师招聘>>考试题库>>每日一练

2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.05)

发布时间:2018-11-05  发布人:houyu 点击:48次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018 11 05),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.05)】

  1.明确把“关爱学生”作为一条中小学教师职业道德行为规范的是( )。

  A.1984年《中小学教师职业道德规范》(试行)

  B.1991年颁布的《中小学教师职业道德规范》

  C.1997年颁布的《中小学教师职业道德规范》

  D.2008年颁布的《中小学教师职业道德规范》

  2.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”这种观点给当今教育的启示是( )。

  A.教学相长,相互尊重

  B.乐教善教,讲究教法

  C.严于律己,为人师表

  D.有教无类,教书育人

  3.师德的载体是( )。

  A.教书育人

  B.爱岗敬业

  C.为人师表

  D.热爱学生

  4.( )是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育是全面教育必要的组成部分。

  A.德育

  B.智育

  C.体育

  D.美育

  5.学生在上体育课时一不小心就容易骨折,下列对骨折病人的现场急救措施有误的一项是( )。

  A.若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动

  B.骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形要及时复原

  C.切忌用不干净的物品填充伤口

  D.应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板,固定患部

  6.儿童烫伤以后,急救方法是( )。

  A.用冷水冲淋或浸泡

  B.涂碘酒

  C.涂酱油

  D.涂清凉油

  7.强迫症包括强迫观念和( )。

  A.怪异观念

  B.强迫行为

  C.强迫洗手

  D.强迫恐惧

  8.通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为是( )改变行为的方法。

  A.强化法

  B.行为塑造法

  C.代币奖励法

  D.示范法

  9.把“学会关心”视为学校德育的一个重要方面,这运用了德育的( )。

  A.体谅模式

  B.认知模式

  C.社会模仿模式

  D.价值澄清模式

  10.班集体的核心队伍是指团结在教师周围的一批( )。

  A.优秀学生

  B.进步学生

  C.班队干部

  D.积极分子

  答案解析

  1.答案:D。精图解析:2008年颁布的《中小学教师职业道德规范》明确的把“关爱学生”作为一条中小学教师职业道德行为规范。

  2.答案:A。精图解析:题干中的句子出自《师说》,给当今教育的启示是教学相长,相互尊重。

  3.答案:A。精图解析:爱岗敬业、教书育人、为人师表作为师德的核心内容与最基本的要求。其中,爱岗敬业是师德的基础。教书育人是对教师这一特殊职业的专业要求,它是教师工作的具体内容,师德所引发的效果如何,必须由此而体现,所以它是师德的载体。为人师表是社会对教师这一职业所承担的职责具有的特殊性而提出的比一般职业道德更高的要求,教师的人格、品行所具有的感召力,在此得到充分表现,故而它是师德的支柱。三者形成有机整体,缺一不可。

  4.答案:D。精图解析:美育,又称审美教育,是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育是全面教育必要的组成部分。

  5.答案:B。精图解析:对骨折病人不要勉强解脱衣服,若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动。骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形不可勉强复原。切忌用不干净的物品填充伤口。应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板,固定患部。故选B。

  6.答案:A。精图解析:如儿童发生烫伤、烧伤情况,应立即用大量冷水冲淋烫、烧伤部位,减低烫、烧伤的严重程度。若伤势较轻,则可用红花油或紫草油等涂抹患处,并保持干燥。若伤势较重,经简单处理后,应立即送往医院进行救治。

  7.答案:B。精图解析:强迫症是一组以强迫症状(包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。

  8.答案:B。精图解析:行为塑造指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。

  9.答案:A。精图解析:体谅模式的主要主张是把道德情感的培养置于中心地位。假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的职责。道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。

  10.答案:D。精图解析:在良好班集体的形成与培养中,建立得力的班集体的核心队伍,首先就要善于发现和培养积极分子,把积极分子的使用和培养结合起来。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.11.05)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程
  全国免费客服热线:400-699-8678