精图教育
您当前位置: 首页>>事业单位>>考试题库>>真题

2018年5月26日安徽省事业单位统考笔试真题

发布时间:2018-11-23  发布人:xc 点击:87次

  2018年5月26日安徽省事业单位统考笔试真题已发布。精图教育国家公务员考试培训为了帮助各位考生参加2018年事业单位考试,特别整理2018年5月26日安徽省事业单位统考笔试真题,具体内容如下:

  【2018年5月26日安徽省事业单位统考笔试真题】

  2018年5月26日安徽省事业单位统考笔试真题

  《职业能力倾向测验》(A类)

  第一部分   常识判断

  (1)爱因斯坦与他的同事们一直坚持以会议的形式,交流关于物理学的各种想法。他们的讨论没有改变别人观念的意图,也没有激烈的争论,他们畅所欲言地发表独立见解,并注意倾听他人的观点,通过相互启发,引起思维共振。这种方法是()。

  A.模拟决策法B.头脑风暴法C.专家意见法D.对演法

  【答案】B。山东事业编一点通解析:A项,模拟决策法又称模型决策法,是指人们为取得对某种客观事物的准确认识,通过建立一个与所研究对象的结构、功能相似的微型模型,即同态模型,然后运行该模型,并对各种不同条件下的模拟运行结果进行评价、分析和优选,从而为领导决策提供依据的方法。B项,头脑风暴法是指小组人员在正常融洽和不受任何限制的气氛中以会议形式进行讨论、座谈,打破常规,积极思考,畅所欲言,充分发表看法的方法。C项,专家意见法是借助专业人士的意见获得预测结果的方法。D项,对演法也称“逆头脑风暴法”,是靠相互批评激发创造性。显然,题干爱因斯坦与他的同事们以会议的形式畅所欲言地发表独立见解属于头脑风暴法。故本题选B。

  (2)弹性工作时间制是指在完成规定工作任务或固定工作时间长度的前提下,员工可以灵活地、自主地选择工作的具体时间安排,以代替统一、固定的上下班时间的制度。下列适合使用弹性工作时间制的是()。

  A.银行柜员B.超市营业员C.企业研发人员D.装配线上的操作工

  【答案】C。山东事业编一点通解析:A、B项通常需要按既定的时间上班,不适合使用弹性工作时间制。C项企业研发人员只需要完成规定的任务即可,可以使用弹性工作时间制。D项装配线上的操作工若使用弹性工作时间制会影响其他环节的正常工作。故本题选C。

  (3)(20180526安徽省)关于我国民族自治地方的自治机关,下列说法正确的是(A)。

  A.民族自治地方的自治机关包括地方人大和地方人民政府

  B.自治区的人民代表大会中只有实行区域自治的民族的代表

  C.自治区的自治条例和单行条例,报全国人大常委会备案后生效【批准后生效】

  D.经全国人大常委会批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队

  【答案】A。山东事业编一点通解析:B项错误,该法第113条第一款规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。D项错误,该法第120条规定,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。

  故本题选A。

  (4)(20180526安徽省)根据我国法律法规,下列情形不属于工伤的是(D)。

  A.小樊在上班时由于操作不符合规程,手指被机器绞伤

  B.小王在下班回家的路上被一辆闯红灯的轿车撞伤

  C.老张在上班操作吊车时突发心脏病当场死亡

  D.老赵中午喝醉酒,下午上班操作机器时不小心将脚压伤

  (5)(20180526安徽省)下列思想与其出处对应错误的是(B)。

  A.刑不上大夫——《礼记》B.三权分立——《君主论》

  C.人民主权——《社会契约论》D.约法三章——《史记·高祖本纪》

  【答案】B。山东事业编一点通解析:B项错误,“三权分立”出自法国启蒙思想家孟德斯鸠的论著《论法的精神》。故本题选B。

  (6)甲在珠宝店柜台前试戴一条价值8000元的金项链,趁营业员不注意,用一条假的同款式项链掉包,然后称不满意项链款式,扬长而去。甲的行为构成(C)。

  A.诈骗罪B.抢夺罪C.盗窃罪D.侵占罪

  (7)(20180526安徽省)赵、钱、孙、李四人均违反了交通法规,其中不会被吊销驾驶证的是()。

  A.赵某饮酒后驾驶机动车在高速公路上行驶

  B.钱某饮酒后驾驶机动车曾被处罚,再次酒后驾车

  C.孙某醉酒驾驶机动车在城市道路上行驶

  D.李某饮酒后驾驶客运大巴在乡村道路上行驶

  【答案】A。山东事业编一点通解析:《道路交通安全法》第91条前四款规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。A项“饮酒后驾驶机动车在高速公路上行驶”不会被吊销驾驶证,其他三项均会被吊销驾驶证。故本题选A。

  (8)根据我国著作权法,下列说法正确的是(D)。

  A.某基层法院的判决书是著作权法保护的对象

  B.某人精确临摹了齐白石的一幅画,对该临摹的画享有著作权

  C.甲欲在毕业论文中引用乙已经发表的文章,应取得乙的许可

  D.某日报的时事新闻不属于著作权法保护的对象

  【答案】D。山东事业编一点通解析:A项错误,《著作权法》第5条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。判决书是指法院根据判决写成的文书,不享有著作权。B项错误,《著作权法实施条例》第2条规定,著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。临摹品要享有版权,受《著作权法》保护,必须是具有独创性的作品。C项错误,根据《著作权法》第22条的规定,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。D项正确,根据《著作权法》第5条的规定,时事新闻不适用于著作权法。故本题选D。

  (9)下图是美国联邦政府机构示意图,下列表述正确的是(B)。

  A.①总统;②国会;③联邦法院

  B.①立法机构;②行政机构;③司法机构

  C.④无权对总统提出弹劾

  D.④是参议院的次级机构

  【答案】B。山东事业编一点通解析:美国联邦政府机构示意图如下:

  由上可知,美国联邦政府机构体现美国政府实行的(行政权、立法权和司法权)三权分立的原则,即B项正确。A项①与②表述错误。C项错误,④是众议院,众议院有权弹劾总统,在弹劾程序中,众议院作为起诉人角色,而参议院充当弹劾法庭的角色。D项错误,美国国会由参议院和众议院组成,二者是平级关系。故本题选B。

  (10)孔子说,学《诗》可以“多识于鸟兽草木之名”,下列提到“鸟兽草木”的哪一项出自《诗经》?

  A.渥洼汗血种,天上麒麟儿

  B.匠石之齐,至于曲辕,见栎社树

  C.鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室

  D.若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝

  【答案】C。山东事业编一点通解析:A项“渥洼汗血种,天上麒麟儿”出自杜甫的《和江陵宋大少府暮春雨后同诸公及舍弟宴书斋》;B项“匠石之齐,至于曲辕,见栎社树”出自《庄子》;C项“鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室”出自《诗经·鸱鸮》;D项“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝”出自《屈原九歌·山鬼》。故本题选C。

  (11)(20180526安徽)下列有关玉的说法错误的是(C)。

  A.翡翠属于矿物学上的硬玉

  B.和田、蓝田都是著名的玉产地

  C.玉璧形制为扁平圆形,中间有一圆孔,多用作兵器

  D.“鸿门宴”上范增以“玦”暗示项羽下决心杀刘邦,“玦”即玉器的一种

  【答案】C。掌编公考解析:A项正确,翡翠是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体。B项正确,和田以盛产玉而著名,产出极著名的羊脂白玉、墨玉和玉;蓝田因蓝田玉而得名——“玉之美者为蓝”,蓝田玉名列中国四大名玉之一。C项错误,玉璧是一种中央有穿孔的扁平状圆形玉器,为我国传统的玉礼器之一,也是“六瑞”之一。D项正确,玦指环形有缺口的玉器,常用作表示决断、决绝的象征物。故本题选C。

  (12)(20180526安徽)博物馆收藏了一幅十八世纪末的世界地图,这张地图上不可能出现(D)。

  A.太平洋B.西班牙C.澳大利亚D.南极洲

  掌编公考解析:根据文献记载,人类最早证实看见的南极洲,狭义认定发生在1820年,分别由法比安·戈特利布·冯·别林斯高晋(俄罗斯帝国海军舰长)、爱德华·布兰斯菲尔德(英国皇家海军舰长)及纳撒尼尔·帕尔默(美国斯托宁顿海豹捕猎人)三人所见。因此,十八世纪末的世界地图上不可能出现南极洲。故本题选D。

  (13)(20180526安徽)关于黄河、长江,下列说法错误的是(B)

  A.黄河的上、中游分界点位于内蒙古自治区

  B.我国最大的河口冲积岛崇明岛位于黄河入海口

  C.姜夔创作《扬州慢》时,长江流域是全国的经济中心

  D.长江源头所在省份有藏羚羊、野牦牛等珍稀动物

  【答案】B。掌编公考解析:A项正确,黄河上、中游分界点是内蒙古托克托县河口镇,中、下游分界点是河南荥阳市桃花峪。B项错误,我国最大的河口冲积岛崇明岛位于长江入海口。C项正确,姜夔在宋代时创作了《扬州慢》,宋代是全国经济重心从黄河流域转移到长江流域的时期。D项正确,长江源头所在省份是青藏,其拥有国家一级保护动物白唇鹿、野牦牛、云豹、雪豹、藏野驴、藏羚羊。故本题选B。

  (14)关于厄尔尼诺现象,下列说法错误的是(C)。

  A.其发生有一定的时间规律

  B.与其表现相反的是拉尼娜现象

  C.主要发生在印度洋海域

  D.是指局部区域海水异常增温

  【答案】C。掌编公考解析:厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,C项错误,D项正确。A项正确,厄尔尼诺是一种周期性的自然现象,大约每隔7年出现一次。B项正确,拉尼娜是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故本题选C。

  (15)(20180526安徽)下列四种人体体液中,酸性最强的是(D)

  A.胆汁B.唾液C.血液D.胃液

  掌编公考解析:当pH<7时,溶液呈酸性;当pH=7时,溶液呈中性;当pH>7时,溶液呈碱性。pH值越小,酸性越强,pH值越大,碱性越强。A项胆汁的pH值为6.8~7.4,B项唾液的pH值为6.6~7.1,C项血液的pH值为7.35~7.45,D项胃液的pH值为0.8~1.5。因此胃液的酸性最强。故本题选D。

  (16)关于风力发电,下列说法错误的是()。

  A.新疆达坂城建有我国规模较大的风能发电基地

  B.16世纪荷兰已经广泛建立了风力发电系统

  C.我国已在东部沿海地区建成大型海上风电站

  D.风力发电利用了电磁感应原理

  16.【答案】B。掌编公考解析:风力发电利用了电磁感应原理,而电磁感应现象19世纪才被发现,因此16

  世纪荷兰不可能使用风力发电机,而是使用风力作动力带动机械,B项错误,D项正确。A项正确,新疆

  达坂城风力发电厂是我国规模较大的风能发电基地。C项正确,2016年8月,我国东南沿海首座海上

  风电场在福建莆田平海湾海域正式全面建成投产。故本题选B。

  (17)以下填入“□”处的名称与图中标志对应正确的是()。

  A.①绿色食品②保健食品③免疫产品

  B.①免疫产品②绿色食品③有机食品

  C.①保健食品②有机食品③免疫产品

  D.①有机食品②绿色食品③保健食品

  17.【答案】D。阳光老师解析:①为有机食品标志,它采用国际通行的圆形构图,以手掌和叶片为创意元素。

  ②为绿色食品标志,它由上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾三部分构成,象征自然生态。③为保健

  食品标志,它为天蓝色图案,俗称“蓝帽子标志”。故本题选D。

  (18)关于火箭发射,下列说法错误的是()。

  A.在升空阶段,飞船内座椅对人的作用力大于人对座椅的作用力

  B.在升空阶段,飞船内人对座椅的作用力大于人所受的重力

  C.其发射原理和喷气式飞机加速的原理相同

  D.升空时的发射方向与地球自转方向一致,可以节省燃料

  【答案】A。阳光老师解析:A项错误,座椅对人的作用力与人对座椅的作用力是一对相互作用力,相互作用力也叫作用力与反作用力,具有大小相等、方向相反的特点,永远不可能大小不同。B项正确,在升空阶段,火箭向上做加速运动,此时人处于超重状态,飞船内人对座椅的作用力大于人所受的重力。C项正确,火箭发射和喷气式飞机均利用反冲原理。D项正确,地球自转时,地面上物体具有与自转速度相同的线速度与角速度,当火箭发射方向与地球自转速度相同时,合成速度会增大,可以节省燃料。故本题选A。

  (19)下列与汽车有关的说法错误的是(B)。

  A.汽车发动机常用的柴油机或汽油机是内燃机,利用内能来做功

  B.发动机外装有水套可有效帮助发动机散热,因为水的比热容小

  C.小汽车后窗玻璃板中嵌入电热能,可以防止车内的雾气凝结

  D.空调车的车窗玻璃一般设计成双层玻璃,是为了减少热传导

  【答案】B。阳光老师解析:A项正确,内燃机是指将内能转化为机械能的机器,柴油机和汽油机都是内燃机,通过将燃料的化学能转化为内能,再将内能转化为机械能来实现做功。B项错误,发动机外装有水套可有效帮助发动机散热,这是因为水的比热容大。比热容是指1千克物质每升高1摄氏度时,所需的热能。由于水的比热容大,每升高1摄氏度都需要吸收大量的热能,因此有利于发动机散热。C项正确,车内雾气凝结在玻璃上是因为车内温度高,车外温度低,车内温度高的空气在玻璃表面遇冷液化,通过在玻璃板中嵌入电热能,防止玻璃温度降低,从而防止车内的雾气凝结。D项正确,热传导指热量从固体温度高的一端传向温度低的一端,双层玻璃由于玻璃的两层中间存在不同介质,阻止了热量直接在固体中传递,减少了热传导。故本题选B。

  (20)下列现象与原理对应错误的是(D)。

  A.青藏高原太阳辐射强——高海拔地区空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用小

  B.夏季海边经常吹海风——风从高气压的海洋地区吹向低气压的陆地地区

  C.多云的夜晚一般气温不会太低——大气逆辐射强,形成保温层

  D.晴朗的天空多是蔚蓝色——蓝色光最不容易被大气分子散射

  【答案】D。阳光老师解析:A项正确,在太阳辐射通过大气层到达地面的过程中,由于大气对它有一定的吸收、散射和反射作用,到达地面的总辐射有明显削弱。青藏高原由于海拔高,空气稀薄,大气层对太阳辐射的削弱作用小。

  B项正确,由于夏季温度高,陆地的比热容小于海洋,升温较快,地表气压减小,与海洋地区形成气压差异,因此气流从高压区流向低压区,形成海风。

  C项正确,大气逆辐射是指大气吸收地面长波辐射的同时,又以辐射的方式向外放射能量。晚上由于地球不能直接吸收太阳辐射,热量主要来自于逆辐射。晴天的夜晚没有云层,地面的长波辐射容易扩散,所以温度较低;多云的夜晚云层能大量吸收地面的长波辐射,同时又以逆辐射的方式把一部分热量辐射到地面,对地面热量补偿多,使地面气温不会太低。

  D项错误,在太阳辐射的可见光中,波长较短的蓝、紫色光容易被空气分子所散射,所以晴朗的天空呈蔚蓝色。故本题选D。

  以上就是“2018年5月26日安徽省事业单位统考笔试真题”具体内容,更多事业单位行测请访问精图教育事业单位考试网

  公考名师面授,押中历年真题,五年以上授课经验名师授课。来不及了,快快点击报名吧!

  培训课程推荐:2018事业单位招聘考试全年协议课程

  精图公考免费咨询电话:400-699-8678